Metodologia visual no design gráfico: relato de uma experiência didática no ensino-aprendizagem (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
O objetivo deste estudo está na discussão teórica dos elementos da linguagem visual apresentada por Dondis (1997); Lupton e Phillips (2008); Gomes Filho  (2009); Heller (2013); Bergström (2009); Leborg (2015) e outros teóricos que com eles dialogam. O propósito está na demonstração prática em sala de aula de como tais fundamentos são relevantes no  processo criativo de composições gráficas. A pesquisa enfatiza a premissa de que o designer gráfico, ao dominar a  linguagem visual, compreendendo cada um de seus elementos constitutivos, tem melhor domínio, habilidade e  criatividade para elaborar projetos gráficos de boa composição formal e de alta pregnância da forma. A metodologia  adota foi a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. Os resultados são decorrentes de atividades criativas desenvolvidas  em sala de aula com estudantes do curso de design gráfico da UFG. A partir dos estudos teóricos sobre os elementos da  composição e organização visual, dezenas de peças gráficas foram elaboradas pelos estudantes por meio do método  experimental com o uso de diferentes técnicas e materiais.