Colonização e Ensino de Design no Brasil: pesquisa-ação e experiências de decolonialidade no ensino da Moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Este artigo apresenta o percurso e os resultados do projeto Colonização e o Ensino de Design no Brasil – uma análise do currículo do curso de Design-Moda da Universidade Federal do Ceará (UFC), desenvolvido no âmbito do NAÏF – Núcleo de Estudos em Arte, Inovação, Moda e Design. A pesquisa, de caráter qualitativo e natureza de pesquisa-ação, utilizou a metodologia da narrativa de formação como dispositivo de reflexão crítica sobre o ensino de moda. Buscou-se compreender como a colonialidade do saber se manifesta nos currículos de cursos de design de moda e propor caminhos de decolonização a partir de práticas pedagógicas transformadoras. Entre os resultados destacam-se a publicação do Decolonial Zine: Fashion and Decoloniality in Brazil, em parceria com o Research Collective for Decoloniality and Fashion (Holanda), e a criação da disciplina Moda e Ativismo, que amplia o debate sobre diversidade, representatividade e epistemologias do Sul no campo da moda.