Modativismo: Quando a moda encontra a luta (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Esta resenha analisa o livro Modativismo: Quando a moda encontra a luta, de Carol Barreto, publicado pela Editora Paralela em 2024. A obra propõe uma reflexão sobre as relações entre moda, corpo e política, instaurando o conceito de “modativismo” como uma epistemologia de resistência e um projeto de [re]existência estética das mulheres negras. Barreto concebe a moda como um território de luta simbólica e pedagógica, no qual o ato de vestir-se se transforma em gesto político e espiritual. A branquitude acadêmica e os paradigmas eurocêntricos que estruturam o ensino e a prática da moda são questionados pela autora a partir da proposta de uma pedagogia decolonial baseada na ancestralidade, na coletividade e na criação como forma de pensamento. Ao integrar arte, ativismo e ensino, Modativismo se estabelece como uma obra fundamental para a compreensão da moda enquanto prática crítica e campo de emancipação.