Design Science Research no projeto de malha spacer de trama para usuários com genodermatoses (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
O estudo visa propor uma metodologia baseada em Design Science Research (DSR) para sistematizar o desenvolvimento de malhas spacer de trama destinadas a aplicações biomédicas, com ênfase em vestuário para pacientes com Epidermólise Bolhosa (EB) e outras genodermatoses. Os objetivos específicos incluem: facilitar a compreensão técnica de designers sobre o processo produtivo e contribuir para o ensino de estruturas têxteis técnicas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de natureza aplicada, utilizando o modelo-DSR proposto por Pimentel, Filippo e Santos (2020). Foram utilizados softwares de design têxtil (Raynen) e teares retilíneos eletrônicos para prototipagem. Desenvolveram-se protótipos de malha spacer com base em parâmetros estruturais como densidade, inclinação dos fios, tensão e tipo de fibra. Duas estruturas foram criadas: uma malha jersey (controle) e uma derivada com poros e relevos superficiais para melhorar a permeabilidade e o conforto. A abordagem DSR mostrou-se eficaz para sistematizar o desenvolvimento dessas estruturas, promovendo a integração entre teoria e prática. Além disso, destacou-se a necessidade de incorporar ferramentas visuais (como simulações 3D) no ensino de design têxtil para melhorar a comunicação entre designers e técnicos.