Les images médiatiques dans l'enseignement des arts : réflexions à partir des orientations curriculaires du Brésil et du Québec (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
L’article vise à discuter du potentiel des images médiatiques dans l’enseignement de l’art, en particulier des images publicitaires, en s’appuyant sur les directives curriculaires du Brésil et du Québec, en réfléchissant aux contributions et aux limites trouvées dans ces documents. Dans un premier temps, le texte aborde l’importance d’encourager un regard sensible et critique sur les images médiatiques qui circulent dans la vie quotidienne des étudiants. Ensuite, la Base Nationale Commune Curriculaire (BNCC) (Brésil, 2017), le document officiel actuel qui guide l'éducation brésilienne, et le Programme de formation de l’école québécoise (PFEQ) (Québec, 2007) sont vérifiés, compte tenu de la pertinence attribuée aux images médiatiques dans le processus d'enseignement des arts visuels. Il est entendu qu’il est essentiel que l’enseignement des arts intègre des pratiques didactiques et pédagogiques d’appréciation qui favorisent la perception, la réflexion critique et créative des élèves, leur permettant de s’approprier les images médiatiques et de les comprendre comme des agents de production de sens.
Keywords: Enseignement des arts; Appréciation des images; Image médiatique; Programmes curriculaires