(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Le thème de recherche dans le panorama culturel est consacré à la collection de vêtements textiles à l’image de vêtement de Notre-dame de Penha, appartenant au Musée du Couvent Notre-dame de Penha, dans ses représentations symboliques. L’enquête se concentre sur l’étude et application de la muséalisation, en particulier de la documentation muséologique, un processus conceptuel et pratique spécialisé dans le domaine de la Muséologie. Le problème concerne le manque d’information et symbolique trouvé dans les vêtements textiles et les processus institutionnels de preservation entrepris dans les pièces, en soulignant la documentation muséologique du projet intitulé Inventaire et conservation préventive des vêtements textiles de la collection sculpturale du Couvent de Penha, à Vila. Velha – ES, année 2023. Dans l’étude des caractéristiques et significations morphologiques, des ressources de l’iconographie et de l’iconologie ont été utilisées ainsi que des orientations religieuses et de la Muséologie, de Science de l’information (Documentation), des Arts et de la Mémoire Sociale. La recherche, dans ses considérations finales, conclut que l’application du processus de muséalisation dans la collection de vêtements textiles, qui a le caractère d’intégrer les aspects socioculturels de la religiosité dans les objets, permet la préservation, la sauvegarde et la documentation muséologique de la mémoire catholique capixaba les matériaux, pleins de significations immatérielles, au Musée du Couvent Notre-dame de Penha.