(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
L’article découle d’une recherche exploratoire sur la tendance à la numérisation et à la virtualisation dans le monde et vise à encourager la discussion sur ce phénomène dans la mode, en cherchant à comprendre comment ce processus s’est produit depuis les matériaux, les innovations textiles, les processus de production jusqu’à sa dématérialisation totale. La dématérialisation est accélérée par le numérique, heureux et flexible, élargissant la migration des produits vers les services, « Tolkinisant » les « choses », bref, remplaçant le tangible par l’intangible. Comme méthodologie de recherche, nous avons la netnographie et la description d’un parcours méthodologique qui a utilisé Internet lui-même, comme lieu de production de données. De ce fait, nous avons observé que l’insertion de la mode dans l’univers numérique s’est faite d’abord, à travers différentes technologies qui rationalisaient le processus de production, puis à travers son approche du domaine des jeux, suivie par le développement de produits numériques (cartes, filtres, entre autres) vendus sous le nom de NFT et leur inclusion dans les espaces virtuels connus sous le nom de métaverse. Cette numérisation et virtualisation de la mode amplifie sa capacité à se positionner comme un moyen de mettre en valeur l’élément symbolique du vêtement numérique dans l’interaction des sujets et un reflet de la société dans laquelle, comme refuge dans l’environnement virtuel, il est une réalité de plus en plus constante, participer aux demandes selon lesquelles Internet constitue un espace d’interaction sociale, y compris pour la mode.