(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
L’article présente un débat théorique sur les idées qui dialoguent avec la perspective décoloniale appliquée à la mode, tout en apportant les développements théoriques répertoriés dans le contexte du Sud global. Pour cela, il emploie un groupe d’auteurs du domaine de la mode qui, depuis le milieu des années 1990, ont fait une critique importante de certains concepts qui fondent la réflexion de la discipline, comme c’est le cas de la notion de mode elle-même. Ainsi, l’article vise à remettre en cause le système d’autorisation de la mode et l’hypothèse selon laquelle il s’agirait d’une exclusivité occidentale. La critique s’adresse à la matrice coloniale de pensée qui produit et reproduit une division binaire entre les peuples, soumise à la classification qui les oppose entre « à la mode » ou « pas de mode ».