(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
La collection de vêtements Sophia Jobim – CSJ, du Musée historique national – MHN, appartenait à Maria Sophia Jobim Magno de Carvalho (1904-1968), enseignante, costumière, journaliste, chercheuse et collectionneuse de costumes, d’accessoires et d’histoires. Après la mort de Sophia, toute sa collection a été donnée au Musée historique national – MHN. CSJ est divisé en trois parties: archives historiques; bibliothèque et réserve technique. La recherche étudie l’ensemble de la collection, mais elle est toujours en cours, nous présentons donc les résultats partiels qui, inévitablement, se confondent avec la biographie du collectionneur. Notre approche s’apparente à des investigations similaires à celles traitant des collections de vêtements / mode avec un focus sur la biographie culturelle des objets, comme suit: Amy de la Haye, Lou Taylor et Eleanor Thompson (2005); Igor Kopytoff (2008); Rita Andrade (2008). Ce genre de perspective nous aide à comprendre la collection que Sophia Jobim a réunie, tout au long de sa carrière professionnelle, aboutissant à l’inauguration du MIH. Il faut donc se demander: d’où viennent ces pièces? Comment ont-ils été acquis? Qui étaient ses anciens propriétaires? Est-il possible de vérifier et de répondre à ces questions? Lors de l’acquisition d’objets d’art et de vêtements / accessoires pour sa collection grandissante, Sophia a semblé structurer «son musée», comme on le voit dans ce texte. Ainsi, les objets culturels qu’elle a achetés sont passés par un processus de marchandisation et de valorisation, qui refléterait donc ces valeurs dans la trajectoire de son collectionneur, et vice versa.