(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Avec des estimations selon lesquelles le daltonisme affecte environ 8% des hommes et 0,5% des femmes à l’échelle mondiale, la garantie de l’accessibilité visuelle dans les interfaces numériques apparaît comme un défi crucial, impactant significativement l’interaction de millions de personnes. Cette condition compromet l’utilisabilité et l’inclusion numérique, soulignant le besoin de solutions plus adaptatives et intuitives. Cet article aborde cette lacune, évaluant le potentiel des systèmes adaptatifs de couleurs et de contrastes pour améliorer l’accessibilité numérique pour les personnes daltoniennes, optimisant l’interaction homme-système numérique dans une perspective ergonomique. À cette fin, une méthodologie qualitative a été employée, basée sur une revue de la littérature et une analyse comparative des solutions technologiques, y compris des outils de simulation du daltonisme et la formulation théorique d’un modèle adaptatif piloté par l’Intelligence Artificielle (IA). Les résultats ont révélé des limitations dans les outils existants concernant la personnalisation, l’adaptation en temps réel et l’identification précise du type de daltonisme. En réponse, un modèle théorique est proposé, composé d’un système d’identification du type et du degré de daltonisme, d’algorithmes d’ajustement dynamique des couleurs et des contrastes, et d’une interface utilisateur personnalisable, visant à surmonter ces restrictions et à offrir une solution plus complète et adaptée aux besoins individuels. La principale contribution de l’article réside dans la proposition de ce modèle adaptatif qui, en intégrant une identification précise et une personnalisation basée sur l’IA, optimise l’expérience visuelle et promeut l’inclusion numérique. Ce travail ouvre de nouvelles perspectives pour le développement d’interfaces plus équitables, servant de référence pour le design accessible.