(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
O presente trabalho objetivou descrever o processo de criação, desenvolvimento e apresentação de releituras baseadas nos trajes típicos utilizados por grupos folclóricos germânicos da região do Médio Vale do Itajaí a partir da aplicação da metodologia de Aprendizagem Baseada em Projeto (ABP). O projeto foi desenvolvido pela terceira fase do curso de Design de Moda do UniSENAI - Centro Universitário Santa Catarina, campus Blumenau e teve quatro importantes etapas: inicialmente, analisou-se as peças e realizou-se um estudo histórico dos hábitos e costumes dos habitantes das regiões originárias das peças estudadas e criação das releituras; na segunda etapa foi realizado o processo criativo, em que foram aplicadas técnicas de criatividade com supervisão dos professores e após a triagem e refinamento das ideias, ficou escolhido um croqui para prototipação; na terceira etapa foram modeladas e confeccionadas as peças; e, por fim, na quarta etapa apresentou-se as releituras na forma de um desfile de moda, oportunizado e gerenciado pela organização do evento TANZ, festival de danças folclóricas alemãs, ocorrido em Pomerode/SC no dia 25 de julho de 2024. O estudo em questão teve como resultados esperados o fomento da ampliação do repertório etnocultural dos estudantes, a valorização e a preservação da história regional, bem como consolidou a ligação entre a academia e o universo cultural e artístico, que se faz tão importante no repertório criativo dos futuros designers. Contudo, podemos destacar a efetivação da aplicação da ABP no processo de ensino-aprendizagem no Ensino Superior, pois a Aprendizagem Baseada em Projetos, visa estabelecer uma conexão entre a prática e a teoria.