(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Cette étude avait pour objectif d’analyser de manière comparative le polyamide 6.6 conventionnel et le polyamide 6.6 biodégradable, en se concentrant sur leurs propriétés physico-chimiques. Pour ce faire, une revue de la littérature a été réalisée, ainsi que des visites techniques et des entretiens (incluant une collecte de données qualitatives auprès de professionnels du secteur) avec l’entreprise brésilienne productrice des deux fibres (Rhodia du groupe Solvay). De plus, des tests en laboratoire ont été menés sur des fils et des tissus tricotés fabriqués à partir des deux polyamides. Les essais ont porté sur l’allongement à la rupture, la ténacité, la réhumidité, le grammage et la spectroscopie FTIR-ATR. Les résultats n’ont pas révélé de différences significatives. Bien que le polyamide 6.6 biodégradable promette des avantages environnementaux, ceux-ci n’ont pas pu être confirmés dans le cadre de cette étude. En conclusion, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour valider son impact durable dans la pratique.