(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Cet article examine l’impact de l’impression 3D sur l’industrie textile et de la mode, en soulignant son potentiel à révolutionner les processus de production, réduire les impacts environnementaux et promouvoir la personnalisation de masse. À travers une revue bibliographique, l’étude montre comment cette technologie permet la création de vêtements, d’accessoires et de textiles intelligents aux structures complexes, tout en minimisant les déchets grâce à la production à la demande. Les résultats mettent en évidence les progrès réalisés avec les matériaux flexibles, polyuréthane thermoplastique (TPU), élastomère thermoplastique (TPE) et durables, acide polylactique (PLA, bio-encres), illustrés par des cas comme ceux d’Iris Van Herpen et Danit Peleg. La technique de modélisation par dépôt fondu (FDM) se distingue par sa versatilité, permettant aussi bien l’impression directe sur tissus que la fabrication de wearables électroniques.Cependant, des défis persistent, tels que la limitation des matériaux respirants, les coûts de mise à l’échelle et les questions réglementaires liées à la propriété intellectuelle. En conclusion, l’impression 3D, alignée sur des valeurs éthiques et environnementales, pourrait redéfinir l’industrie textile en alliant créativité, efficacité et responsabilité sociétale, à condition qu’une collaboration multidisciplinaire et des investissements dans la recherche sur les biocomposites et la logistique décentralisée soient renforcés.