El Tailleur Parisiense de 1911, hito del traje social femenino en Brasil (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
El Catálogo general de la tienda Au Palais Royal 1911-1912, establecida en São Paulo para atender al buen gusto de los clientes afrancesados de la élite cafetalera paulista, presentó a sus clientas el Tailleur Parisiense, un traje con silueta bien definida que marcó la imagen de la mujer a principios del siglo 20, antes del estallido de la Primera Guerra Mundial. El artículo propone la investigación y recreación del traje, dentro de la temática del estudio de trajes históricos. El estudio sigue, como método, el sistema propuesto por Italiano y Viana (2024), que parte de estudios historiográficos, pasa por el análisis de registros iconográficos, búsquedas en manuales de modelado y confección del mismo período para fundamentar las etapas de recreación histórica. Como resultado, se espera que el estudio pueda contribuir a ampliar el conocimiento en el área, ofreciendo material relevante para estudiantes, figurinistas y otros investigadores y profesionales del sector de la vestimenta, sirviendo como referencia tanto para la creación de trajes actuales como históricos, destinados a exposiciones o producciones artísticas. Otras fuentes importantes son Bonadio (2007), Boucher (2010) y Butterick (1911).
Keywords: indumentaria feminina; indumentaria – historia; indumentaria – patronaje