Inovação social e sustentabilidade com mulheres em zona de vulnerabilidade social: o Programa Mulheres Mil em São João dos Patos - MA (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
O artigo aborda como inovações sociais estão mudando a vida das pessoas e comunidades, com foco na sustentabilidade, exigindo mudanças nos modos de vida para preservar o meio ambiente e a sociedade. O objetivo é apresentar iniciativas de inovação social e sustentabilidade na moda, promovidas pelo Programa Mulheres Mil em parceria com o movimento Fashion Revolution, através de um concurso de fotos. A pesquisa reflete sobre a autonomia e qualidade de vida de mulheres em vulnerabilidade social. A metodologia se baseia na análise das imagens capturadas, organizadas em categorias como afeto, identidade e confiança. Os resultados mostram que essas imagens forneceram interpretações sobre o social e questionaram quem pode falar pelos “outros”. A conclusão é que o programa promove a inclusão social e o empoderamento feminino, além de estimular o empreendedorismo e o consumo consciente.