La materialidad textil como vínculo entre sostenibilidad y diseño textil en la formación de la moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
El objetivo de este artículo es discutir cómo la materialidad textil puede ser considerada un eje articulador entre Sostenibilidad y Diseño Textil en la Formación de Moda en Brasil (BR). Para ello, se realizó un estudio básico, cualitativo y descriptivo, con trabajos seleccionados por conveniencia y afinidad con el tema de investigación. Después de realizar una revisión narrativa de la bibliografía consultada, fue posible darse cuenta de la relevancia del tratamiento de materiales textiles sostenibles y alternativos en la capacitación de los futuros diseñadores y estilistas. Para sintetizar las constataciones teóricas, se elaboró un esquema visual que podrá ser utilizado en el futuro por profesores y alumnos de cursos superiores de moda que deseen incluir orientaciones socioambientales en las disciplinas de Diseño Textil. Al final de la investigación, fue posible inferir que la Sustentabilidad contribuye significativamente para el avance del Diseño Textil y su fijación en los currículos de Moda cuando abordada desde la perspectiva de la materialidad y de las manualidades textiles.
Keywords: Materialidad textil; Diseño Textil; Sostenibilidad; Formación en Moda