Design y Transformación Social: educación superior y acciones de extensión inclusivas en el Museo Nacional del Calzado (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Este artículo examina el papel de la educación superior en diseño en la transformación social, guiado por los principios de inclusión y sostenibilidad, a través del fortalecimiento de la extensión universitaria. Para ello, se tomó como punto de partida el estudio de caso de la exposición en homenaje a Zuzu Angel instalada en el Museo Nacional del Calzado. Dicha exposición estuvo relacionada con el proyecto de extensión "Moda e inclusión: diseño y vestuario para personas con discapacidad visual", que tiene como propósito promover la inclusión de personas con discapacidad visual. Este proyecto, a su vez, se lleva a cabo integrando actividades de extensión en los planes de estudio de grado, específicamente, analizando el curso de Moda de la Universidad Feevale. La cercanía que la extensión brinda entre el académico y la compleja realidad de la comunidad demostró coherencia con la propuesta de formar diseñadores con la capacidad de adoptar una perspectiva basada en el diseño social y enfoques inclusivos para la transformación social. Durante el estudio teórico, se enfatizó la importancia de enfoques críticos sobre el diseño y las pedagogías utilizadas tanto para la enseñanza como para la base de sus metodologías. Por último, se presentaron los desafíos y oportunidades enfrentados por la educación superior, centrándose en la accesibilidad y las innovaciones tecnológicas para promover la inclusión de personas con discapacidad visual.
Keywords: educación superior; diseño social; extensión; museo; inclusión