La enseñanza en libras como experiencia fundamental para el diseño inclusivo: diseño gráfico de material complementario para la alfabetización bilingüe de niños sordos (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
A principios del siglo XXI, la enseñanza del lenguaje brasileño de señas (LIBRAS) se volvió obligatoria para los cursos de formación docente en universidades públicas y privadas de Brasil. Una medida necesaria para reducir la desigualdad social entre sordos y oyentes. Si a la carrera de grado en Diseño Gráfico la asignatura de LIBRAS tiene carácter optativo, aun así también proporciona al alumno las correspondientes subvenciones para el desarrollo de proyectos que apunten a hacer un mundo más inclusivo. Este es el caso de los dos proyectos finales de curso en Diseño que presenta este artículo. A través de una investigación cualitativa de carácter exploratorio y aplicado, los estudiantes desarrollaron productos editoriales para niños sordos con el objetivo de ampliar las posibilidades de acceso a la información. En ambos trabajos, la metodología del Diseño Participativo orientó los procedimientos de recolección e interpretación de datos. Las investigaciones resultaran en un libro infantil bilingüe ilustrado sobre las fiestas juninas locales y en material didáctico complementario para la alfabetización bilingüe de niños con sordera.
Keywords: diseño editorial inclusivo; niños sordos; enseñanza de LIBRAS