Diseño inclusivo: recursos de ayuda para un modelo de camiseta social para personas con discapacidad visual (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
El objetivo de este artículo es identificar y definir características asistenciales que puedan aplicarse a una camisa de vestir para hacer de esta prenda un producto más inclusivo para personas con discapacidad visual. Para ello, se ha desarrollado una metodología de diseño híbrida, atendiendo al concepto de diseño inclusivo que presenta características que permiten un fácil acceso y manejo por parte de usuarios invidentes. La metodología híbrida se desarrolló en el curso de Innovación en Materiales Textiles del PPGMODA Udesc, a partir de las metodologías de diseño propuestas por Baxter (2011), Lobach (2001) y Bonsiepe (1984), así como la metodología de la moda de Montemezzo (2003). En cuanto a su naturaleza, la metodología de investigación se clasifica como cualitativa y descriptiva en cuanto a sus objetivos. En cuanto a los procedimientos técnicos para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario en línea a través de Google Forms, con cinco preguntas, tres de ensayo y dos de opción múltiple, aplicado a 22 hombres con deficiencia visual de entre 18 y 30 años que usan camisas de vestir. Los resultados muestran que esta investigación posibilita el desarrollo de prendas de vestir con características más inclusivas, contribuyendo al fácil acceso y manipulación por parte de los deficientes visuales. Por último, se mencionan los siguientes recursos: (I) etiquetas Braille, (II) QR CODE, (III) audiodescripción.
Keywords: ropa inclusiva; método de diseño; camiseta; discapacidad visual