Escuelas Profesionales en el Estado de São Paulo (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este artículo aborda la creación de las Escuelas de Aprendices de Artífice y de Educación Profesional en el siglo XIX, que dio origen a las Escuelas Técnicas Profesionales en el estado de São Paulo a principios del siglo XX. Con el crecimiento de las ciudades en elcambio de siglo, motivado por los trabajadores fabriles y los inmigrantes recién llegados, el impacto en la  ciudad de São Paulo fue significativo,  motivando al gobierno estatal a  atender las nuevas necesidades  urbanas y sociales y, a redefinir los  procesos de instrucción para la  formación de mano de obra calificada,  más allá de los roles de género, en  esta configuración social. Investigamos a partir de las Escuelas Profesionales  de Mujeres y Hombres (1911), en la  capital paulista, la expansión de una  importante red de escuelas  profesionales creadas en el interior del estado, como Sorocaba, Franca y  Ribeirão Preto. El resultado de la  investigación confirmó la hipótesis de  que estas instituciones y cursos, a  través del conocimiento generado y el  conocimiento específico destinado a  hombres y mujeres, están en la base  de la formación de los superiores que  constituyeron el universo de la Moda y  el Diseño de Moda a finales de el siglo  20 en Brasil.
Keywords: artesano; escuelas profesionales; bordado; diseño de moda