La economía circular y la sostenibilidad de los materiales en la industria de la moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
Los materiales son la base de cualquier producto y necesario en cualquier cadena de producción, la industria utiliza los mismos aportes de la revolución industrial, el comienzo del problema sobre la escalabilidad y la eliminación promovida por la economía lineal. La industria de la moda se considera uno de los contaminantes, además de los métodos de producción, ha evolucionado poco en cuenta las materias primas, en función de la fabricación de productos en derivados poliméricos de aceite y algodón. Debido a la alta demanda de toda la cadena textil, el algodón no resultó sostenible y causó impactos negativos en el medio ambiente. Los materiales plásticos del petróleo se hicieron cargo de todos los mercados, su eficiencia industrial en comparación con el impacto ambiental demuestra el potencial destructivo de este polímero para la biodiversidad. Su degradación es lenta y lleva unos 400 años, dejando un rastro de destrucción que incluye microplásticos, ya descubiertos en alimentos y torrentes sanguíneos. La industria necesita nuevas materias primas que reducen el consumo de recursos no renovables y expanden alternativas al algodón y al poliéster. Por lo tanto, la investigación del panorama actual y la sostenibilidad de la industria de la moda en relación con los materiales se define para este estudio. Los resultados de la investigación apuntan a la necesidad de cambios en el proceso de producción, las inversiones de la industria en alternativas y una reducción importante en el consumo de la sociedad.
Keywords: Sustainable materials; Circular economy; Biomaterials