Cuerpo y Estética: inmersión en un “rolêzinho” del “Passinho dos Maloka” en Recife (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
Este trabajo busca vincular contenidos resultantes de una inmersión etnográfica en los famosos “rolezinhos” del “Passinho dos Maloka” en la calle Tauá, en la región aledaña al barrio de Santo Amaro en la ciudad de Recife, Pernambuco, en febrero del 2020, pero también los sucesos “post-rolê” en las cercanías de las fiestas ubicadas en el límite entre las ciudades de Recife y Olinda. Además de recordar la aparición del fenómeno conocido como “Passinho” así como el “bregafunk” a nivel nacional, se discuten en este artículo la estética, principalmente en lo relacionado al vestido mientras instrumento de construcción de identidad, narrativas corporales sexualizadas a través de los ritmos creados por grupos de sujetos, discriminación racial, cuestiones de género, la cultura de barrios marginales del estado, así como los temidos finales de los “rolês”, generalmente nada positivos desde el método etnográfico como metodología de investigación.
Keywords: Corporalidad; Estética; Passinho dos Maloka