Tejidos africanos y africanizados en los candomblés de São Paulo (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Los tejidos africanos son fundamentales para pensar la estética del Candomblés de São Paulo, ya que sus trayectorias históricas demuestran una trama cultural compleja que cuestiona la noción de origen puro, sin dejar de ser utilizados como símbolos de la identidade cultural africana y afrobrasileña. Este trabajo busca analizar la motivación para el uso de tejidos del continente africano, dentro de los candomblés de São Paulo, hasta el día de hoy. El objetivo es traer la historia de estos tejidos desde el continente africano, hasta su llegada a los candomblés: el Așǫ Oke de los yorùbá; los Wax Print; y encajes nigerianoaustriacas. Buscamos identificar la presencia de estos textiles a través de imágenes del siglo XX, y visitas a terreros en São Paulo. Lo que se descubrió fueron procesos distintos que motivaron este uso: Wax Print ganó una conexión con lo que se usa en el continente africano hoy en día. Așǫ Oke está relacionado con la idea de tradición. Mientras se consumen los encajes importados de Nigeria, mezclando una alusión a la vestimenta de las criollas, co la importación contemporánea de tejidos que pasan por el continente africano. La mayor dificultad de la investigación fue encontrar las confluencias de narrativas de los productores, revendedores y usuarios de telas; además de los pocos investigadores brasileños que han analizado estos textiles. Finalmente, la importancia de esta investigación radica em un nuevo análisis de estos textiles, en el contexto de los candomblés, verificándolos como parte inseparable de las estéticas que conforman el ethos de la gente de axé.
Keywords: Așǫ Oke; Wax Print; Encaje Africano