Práctica creadora y docente en el atelier de carnaval de Samuel Abrantes (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Este artículo informa sobre el proceso de creación del vestuario, asociado a la práctica docente, del profesor Samuel Abrantes en su taller de Carnaval; así como la coautoría en sus disfraces, con estudiantes y carnavalescos. Los autores enumeran dos casos de estudio para el análisis de procesos de construcción, metodología y solución de problemas, a lo largo de los más de 15 años en los que los investigadores hanseguido su experiencia y trabajo en la producción del carnaval de Río. Además de la metodología y el proceso creativo, el artículo describe la importancia del intercambio de experiencias, el aprendizaje horizontal dentro del espacio de trabajo y la importância del rol del diseñador de vestuario y la transdisciplinariedad que requiere la profesión, independientemente del medio para el cual el vestuario es creado. También refuerza la importancia de la Práctica para la construcción de una teoría reflexiva de los trajes de carnaval y de la formación del artista, dentro y fuera de la academia.
Keywords: Disfraces; Carnaval; Coautoría