Patronaje y Sintaxis VIsual: una conexión imprescindible para la formación del pensamiento proyectual (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
La formación de un diseñador de moda debe promover habilidades que le per- mitan conectar variables y conceptos en la búsqueda de soluciones coherentes a lo largo del proceso de diseño. En ese sentido, este texto tiene como objetivo presentar una acción didáctica titulada Project Integrador, realizada en el Curso de Diseño de Moda en la Universidade Estadual de Londrina, que funciona conforme a un proyecto pedagógico centrado en el Aprendizaje Basado en Proyectos (PjBL) y en el enfoque interdisciplinario. Se abordan los esfuerzos didácticos llevados a cabo para promo- ver el desarrollo de las habilidades involucradas en la sintaxis visual de la forma de   la vestimenta y en los fundamentos de patronaje durante el proceso proyectual. Los resultados obtenidos han sido positivos para el contexto educativo, impulsando co- nexiones teórico-prácticas y la inmersión de los estudiantes en el proceso de síntesis de los principios sintácticos y de la experimentación de la forma.
Keywords: enseñanza de diseño; patronaje; sintaxis visual de la forma