Planificación Circular y Extensión Social: Aplicación de la Metodología de Mitigación de Monstruos Híbridos en el Upcycling de Moda con el Instituto Criar Mujer (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Este artículo presenta la aplicación práctica de la metodología Planificación Circular de Compatibilidad de Fibras y Avíos, desarrollada previamente como una estrategia para mitigar los llamados monstruos híbridos en los proyectos de upcycling de moda sostenible. La investigación se realizó con el grupo de mujeres del Instituto Criar Mulher, a través del taller Eco-Criativas, que utilizó uniformes de conductores de autobuses como materia prima para la experimentación y reconversión textil. Basada en los principios de la educación popular freireana, la acción de extensión propuso un diálogo entre saberes técnicos y experiencias de vida, promoviendo el aprendizaje colectivo, la autonomía y el protagonismo femenino. La metodología se aplicó en cinco etapas: diagnóstico de materiales, mapeo de compatibilidad, exploración creativa, documentación procesual y comunicación educativa, y dio como resultado la creación de prototipos que combinan circularidad, estética y conciencia ambiental. Los resultados indican que la integración entre diseño, extensión y pedagogía dialógica fortalece la moda como campo de transformación social y ambiental, consolidando la práctica del upcycling como instrumento de emancipación y ciudadanía.
Keywords: Extensión social; Upcycling; Moda sostenible