Diseño de superficies y sostenibilidad: estrategias para reducir el impacto medioambiental en el estampado textil (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
La relación entre el diseño y la sostenibilidad presenta desafíos, ya que el diseño suele impulsar la producción continua de nuevos productos. Este artículo investiga cómo el diseño de superficies puede contribuir a prácticas más sostenibles en la estampación textil, con un enfoque en la moda. La brecha abordada se refiere a la falta de directrices claras que orienten a los diseñadores en la creación de estampados con menor impacto ambiental. Se empleó una metodología cualitativa, basada en una revisión bibliográfica realizada en las bases de datos SciELO, Portal de Periódicos de CAPES y Google Académico, en portugués e inglés, abarcando el período de 2022 a 2025. De los 735 estudios recuperados, siete cumplieron con los criterios de inclusión establecidos (métodos de impresión, datos ambientales y estrategias sostenibles). El análisis evidenció que la impresión digital con tintas a base de agua, los patrones multidireccionales y el rapport desplazado pueden reducir el desperdicio textil y el consumo de agua hasta en un 95%, mientras que los pigmentos naturales contribuyen a minimizar la toxicidad de los efluentes. Estas estrategias ponen de relieve la importancia de integrar las decisiones proyectuales con la selección cuidadosa de la técnica de impresión para promover la sostenibilidad en la moda, en consonancia con los principios de la economía circular.
Keywords: diseño; insostenibilidad; moda