Memoria gráfica y movimentos estilísticos: estudio tipográfico inicial de fachadas y edificos en el centro histórico de Manaus (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Para preservar la memoria gráfica de Manaus, se realizó un estudio exploratorio sobre la influencia de movimientos estilísticos como Art Nouveau, Art Déco y Beaux-Arts en el contexto de la Belle Époque y el inicio del Modernismo, en los artefactos tipográficos encontrados. en las fachadas de edificios en el centro histórico de la ciudad de Manaus. Los registros fotográficos obtenidos a través de una deriva, según una metodología adaptada de Castelucci y Farias (2024), fueron analizados utilizando el enfoque de análisis de contenido visual de Gillian Rose (2016). El análisis reveló características estilísticas de estos movimientos presentes en ejemplares tipográficos del centro histórico de Manaus, destacando la importancia de preservar y documentar estos elementos. El estudio busca contribuir al registro de la memoria gráfica de Manaos y fomentar el uso de estos datos en la enseñanza de la tipografía y su valorización como patrimonio histórico y cultural.
Keywords: Memoria gráfica; Centro histórico de Manaus; Movimientos estilísticos; Tipografía; Diseño gráfico