(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Con la ampliación de las posibilidades del diseño, surgieron segmentos como el diseño para la innovación social y el food design. Ya existen trabajos académicos que relacionan diseño, sostenibilidad, innovación social y alimentación, pero sin profundizar en temas relacionados con la enseñanza del diseño. Para llenar este vacío, este artículo adopta el informe de experiencia como recurso para la construcción de conocimiento científico. Así, se describe y analiza la experiencia didáctica realizada a través de la asignatura optativa “Diseño de Alimentos e Innovación Social”, ofrecida a estudiantes del quinto año de la carrera de diseño, involucrando el uso de metodologías activas de enseñanza-aprendizaje, como el aula invertida y el aprendizaje basado en proyectos. Se realizó una revisión bibliográfica para sustentar la planificación de la unidad curricular y su análisis crítico y reflexivo, que también se basó en la evaluación de los estudiantes. La evaluación global de la experiencia docente fue positiva, a pesar de las limitaciones y sugerencias de mejora identificadas. El uso de metodologías activas demostró ser beneficioso para el compromiso y el aprendizaje, mientras que la oportunidad de explorar nuevas posibilidades de diseño que abordan cuestiones socioambientales se destacó como uno de los principales diferenciadores.