(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
El artículo destaca los principios epistemológicos y metodológicos del materialismo histórico-dialéctico (MARX, 2010 ) y su aproximación a la enseñanza de las Artes Visuales a partir de los aportes de la Pedagogía Histórico-Crítica (SAVIANI, 2012; 2020). Para ello, primero discutiremos la cuestión del método marxista y su interpretación en la investigación artística (LUKÁCS, 2018; VÁZQUEZ, 1978). Después, abordaremos la enseñanza del Arte en la escuela capitalista considerando la necesidad de una educación contraria a la alienación y que cumpla la función de transmitir conocimientos sistematizados a las nuevas generaciones. En este aspecto, la Pedagogía Histórico-Crítica se presenta como una perspectiva pedagógica revolucionaria al reafirmar la importancia de la educación escolar para la formación de la conciencia de clase y condición para la emancipación humana. Finalmente, se concluye que establecer un diálogo entre el aporte teórico del marxismo y la enseñanza de las Artes Visuales implica asumir una postura política y pedagógica comprometida con el desarrollo de la humanidad en sus más ricas posibilidades formativas.