(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
El objetivo de este estudio es desarrollar un packaging de zapatillas que esté alineado con las necesidades de visibilidad y representación de la comunidad LGBTQIA+. Como procedimiento metodológico se optó por el método propuesto por Mestriner (2002), que consta de las etapas de briefing, estudio de campo, estrategia de diseño, diseño e implementación del proyecto. Se utilizaron sus herramientas -formulario de briefing, formulario de estudio de campo y análisis visual de categorías- y se agregaron otras -investigación documental, entrevista, tarjetas de insight, lluvia de ideas, panel semántico, prototipo bidimensional, prototipo tridimensional y mapa de retroalimentación. El resultado de este artículo es un prototipo tridimensional de alta fidelidad de un paquete de zapatillas que transmite el concepto a través de la experiencia de desempaquetado. Se espera que este estudio pueda servir de base a los diseñadores -académicos y profesionales- en futuras producciones. La motivación de esta investigación se debe a la necesidad de abordar el tema por y para las personas de la comunidad, en un intento de reducir la distancia entre el diseño y la población LGBTQIA+.