(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
En este artículo se analizarán narrativas de mujeres bisexuales sobre sus percepciones y vivencias vinculadas al vestir, la bisexualidad y sus procesos identitarios, así como cómo las construcciones estético-corporales de los interlocutores se relacionan con diferentes entornos, ya sean del colectivo LGBTI+ o heteronormativo. Se utilizaron como soporte teórico conceptos de los estudios de moda, como el vestir (ENTWISTLE, 2015), de la psicología social, como la identidad (CIAMPA, 1989) y las narrativas de historia de vida (ALVES XX), de las teorías feministas y queer, como las fronteras (ANZALDÚA, 1987), la tecnología de género (LAURETIS, 1987), la matriz heterosexual y la performatividad (BUTLER, 1990), y de las epistemologías bisexuales como la pasabilidad (EISNER, 2013) y el contrato de borrado epistémico de la bisexualidad (YOSHINO, 2000). Como resultado del análisis de las narrativas, siguiendo la metodología de núcleos de significados (AGUIAR; OZELLA, 2006), fue posible comprender que por no existir una (o algunas) estéticas específicas que se relacionen socialmente con la bisexualidad, la experiencia de las mujeres bisexuales es casi siempre de pasabilidad —sea lesbiana o heterosexual— y de no reconocimiento, lo que puede hacerlas sentir incomprendidas y aisladas. Sin embargo, estas mismas experiencias de no reconocimiento y desvinculación de las expectativas estético-corporales imperantes pueden configurarse como terreno fértil para cuestionar normas y estructuras sociales más allá del ámbito del vestir y la sexualidad.