(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
En los últimos años, las oficinas de tendencias y las empresas de consultoría en la industria de la moda han apoyado cada vez más una tendencia intra y pospandémica centrada en el localismo: volver las empresas cada vez más hacia la comunidad. Este artículo tiene como objetivo analizar el perfil de las marcas de moda autoral de Ceará, en el noreste de Brasil, buscando en sus estrategias de comunicación en Instagram, el uso de elementos de la cultura local, haciendo referencia a la comunidad en la que están insertas y que activamente representan a la ciudad de Fortaleza, capital del estado. Las marcas investigadas en el corpus son: Ahazando, BABA y Parko y la investigación se llevó a cabo entre marzo de 2020 y abril de 2022. Además del análisis bibliográfico, el Análisis de Contenido categórico, como lo sugiere Lycarião (2021), fue la metodología elegida para orientar la análisis en el campo de la lingüística tradicional y la hermenéutica. Pretendemos teorizar en el presente trabajo sobre el localismo como tendencia creciente, el simbolismo del consumo de moda, particularmente en Brasil y sobre la importancia de utilizar elementos de la cultura local como herramienta de marketing, a través de la interpretación del posicionamiento de las marcas investigadas y su comunicación en Instagram.