(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
El Centro de Extensión y Práctica Profesional (NEPP) es una iniciativa del Instituto Federal de Rio Grande do Norte (IFRN) como una forma de vincular el conocimiento académico con los diferentes actores de la sociedad. En el campus de Caicó, en el interior del mencionado estado, se fundó en 2017 el NEPP, que ofrece cursos de educación continua para mujeres en situación de vulnerabilidad social, con el fin de generar una profesión, ingresando al mercado laboral. Además, el núcleo aún permite el desarrollo de la práctica profesional de los estudiantes del curso de tecnología superior en Diseño de Moda. Con eso en mente, este artículo tiene como objetivo exponer y discutir las acciones institucionales y el impacto de la NEPP entre 2021 y 2022 en el escenario sociocultural local. Para ello, se utilizó el método de investigación acción, con verificación cualitativa de los objetivos. De esta manera, se ofreció un curso sobre técnicas de bordado, elemento regional importante, dinamizador del trabajo local. Aliado a esto, se brindó un escenario para el desarrollo de una colección de moda por parte de estudiantes de pregrado, empleando en su configuración un motivo tan artesanal, utilizando como mano de obra a estudiantes de bordado. La colección, por tanto, pretendía servir como escaparate del trabajo de mujeres en situación de vulnerabilidad social. Como resultado, los talleres tuvieron una duración de cuatro (4) días. Mientras tanto, las alumnas inscritas en el curso de bordado quedaron sorprendidas por la rapidez con la que aprendieron a bordar.