(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
Los principales problemas ambientales que generan las empresas de las cadenas textil, confección y calzado están relacionados con la contaminación del suelo, aire, agua, disposición inadecuada de residuos sólidos y líquidos que provocan impactos en el medio ambiente y son nocivos para la salud de la población. Así, el principal objetivo de este artículo es evaluar la viabilidad técnica de la fabricación de mallas sin costura, realizadas en máquinas de tricotar rectas, utilizando como materia prima fibras de retazos de tejidos planos, tejidos de punto y textiles notejidos desechados de las industrias textile de la ciudad de Ibitinga (São Paulo, Brasil). Se seleccionaron partes de tejidos, tejidos de punto y no tejidos (rellenos), con composición 100% poliéster. Las partes se cortaron en un cortador automático y se trituraron en una trituradora. Las fibras trituradas se mezclaron con fibras de poliéster recicladas (PET), utilizando la proporción de 50% de fibras trituradas y 50% de poliéster reciclado (PET), las fibras se hilaron en un hilado de anillos y luego se transformaron en tejidos de punto. Los artículos producidos muestran que es factible la fabricación de empeines tejidos sin costuras utilizando el modelo de economía circular