(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
El artículo busca investigar, por medio del método del análisis de discurso de línea francés propuesto por Dominique Maingueneau y de consideraciones sobre moda y género constituidas a partir de teóricos como Diana Crane, Anne Hollander, Gilda de Mello e Souza y James Laver, la forma en que se hace el enfoque discursivo sobre moda agénero en la revista Vogue Brasil. Para ello, se han considerado las ediciones transmitidas en el período de enero a junio de 2020, en las que se encuentran cinco enfoques sobre el tema, distribuidos en tres materias y dos editoriales. Vale destacar que Vogue Brasil es hoy el único título impreso especializado en moda en Brasil a circular mensualmente. Se destaca en la producción de materias, columnas y editoriales sobre el escenario de la moda nacional e internacional, acompañando los discursos encabezados por grandes marcas, entre ellos el de la moda agénero, que viene despertando la atención de creadores desde 2015. A pesar de que la cobertura del agénero se muestra presente en las páginas de Vogue Brasil se puede observar, entretanto, que la publicación no se desprende de un patrón de cobertura de moda que la acompaña desde su origen en Brasil y que puede estar relacionado al mantenimiento de un status quo que legitima relaciones de poder aún dominantes en la relación entre género y vestimenta en el escenario de la moda nacional.