(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Teniendo en cuenta las referencias que Crane (2006), Erner (2005), Lipovetsky (2009) y Svendsen (2010) hacen al ensayo La Moda (2020) de Georg Simmel, este artículo analiza la teoría de la moda de Simmel como fenómeno social que trasciende aspectos relacionados con el mecanismo de imitación, conocido como teoría del goteo. En este sentido, el artículo se centra en las referencias que Crane (2006) hace al ensayo de Simmel, ya que la autora señala que el estudio sobre la imitación habría sido la principal aportación de Simmel a uma sociología de la moda. Su enfoque en la teoría del goteo aísla y desplaza el aspecto de imitación de otros desarrollos teóricos llevados a cabo por Simmel, como los fundamentos teóricos y metodológicos de la interacción y las formas de socialización. Este desplazamiento de la teoría de Simmel acaba ensombreciendo parte de los elementos críticos que él exhibe sobre la moda en su condición efímera, propia de la discusión del autor sobre la modernidade en el siglo XIX.