(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
El proyecto Caracas Vinculada, ganadora del 1er lugar del Concurso de Proyectos Participativos en el Espacio público organizado por CCS City 450, se propone como un ejercicio crítico a partir del concepto de inoperatividad sobre “otras” maneras de “activar” el espacio público a partir de intervenciones temporales que propicien la conformación de relaciones y vínculos entre los ciudadanos, la ciudad y la naturaleza del barrio popular Santa Rosa en Caracas, Venezuela. La denominada “Ciudad Hospitalaria” comprende el encuentro de la Avenida Andrés Bello con la calle San Julián, lugar donde se encuentra el Hospital Ortopédico Infantil. A pesar de que tradicionalmente se aglomeran muchas personas en este sector, no cuenta con espacios apropiados ni para el tránsito peatonal o para accesibilidad universal, ni lugares de esparcimiento para los habitantes de la comunidad. En este sentido, la propuesta aglomeró a un grupo multidisciplinario de personas: arquitectos, artistas plásticos, activistas sociales e incluso instituciones, colectivos y organizaciones comunales, los cuales con el apoyo de los mismos habitantes del sector lograron “activarlo” a partir de trabajo participativo en distintas instancias. Este tipo de intervenciones efímeras más que resolver concretamente los problemas de infraestructura, equipamiento o servicios de los sectores urbanos más vulnerables abren instancias para el diálogo, la reflexión y la crítica sobre “otras” maneras y formas de hacer uso de espacios como éste en nuestras ciudades.