(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
La producción de imágenes es parte de la evolución de la humanidad y, ade- más, está estrechamente vinculada al acto de contar historias. Las imágenes, espe- cialmente las fotográficas, configuran una forma poderosa de comunicación, ya que los mensajes visuales estimulan las respuestas emocionales e intelectuales, es decir, permiten sentir y reflexionar sobre un determinado tema. En este sentido, compren- der la relación entre la fotografía narrativa y la digital es esencial para mejorar el len- guaje visual y de imágenes, especialmente en la formación de profesionales, como diseñadores, que utilizan la fotografía como un recurso constante. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo identificar investigaciones actuales que aborden proble- mas sobre la narrativa en los procesos de lectura y escritura de imágenes fotográ- ficas. Para eso, se adoptó una revisión sistemática de la literatura como método. A partir de los resultados obtenidos en este proceso, es posible afirmar que los estudios se centran en tres ejes principales: en cuanto a la narrativa creada por la colección, es decir, la narrativa producida por una secuencia de imágenes; en cuanto a la narrativa compuesta en una sola imagen fija; y en cuanto a métodos e innovaciones en repre- sentación fotográfica. Al final, es evidente que el pequeño número de publicaciones que involucran estrategias que fomentan el desarrollo de las habilidades de lectura y escritura de imágenes fotográficas asociadas con estudios narratológicos indican la necesidad de ampliar la investigación sobre este tema.