(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
El proyecto Historia, memoria y ceguera: aportes de la escuela para ciegos He- len Keller (1954-1990) de Ribeirão Preto a la educación, aprobado por FAPESP nº 2017q23240-8, coordinado por Profa. La Dra. Daniela Leal y otros maestros del Centro Universitario Moura Lacerda recibieron una gran colección fotográfica, donde algu- nas imágenes son de bazares hechos en los años 60, com productos de moda y arte- sanía desarrollados por los estudiantes de la escuela. Este proyecto de investigación tiene como objetivo describir los detalles de las fotos recibidas, infor-mando el tra- bajo desarrollado a través de una investigación exploratória descriptiva y cualitativa, con la intención de sacar a la luz esta parte de la historia de la educación inclusiva en nuestra ciudad. Este estudio trajo la posibilidad de conocer el universo de los dis- capacitados visuales, especialmente los estudiantes de la Escuela Hellen Keller. En las imágenes fue posible observar varios productos desarrollados y comercializados como ropa (faldas, blusas, vestidos), bolsos, paños de cocina, delantales, piezas de ganchillo y tejido de punto, muñecas y árboles de navidad, entre otros. La escuela motivó las habilidades manuales en la intención de crear oportunidades, tanto para la búsqueda del mercado laboral como para la inclusión social, desde los años 60. La encuesta bibliográfica y toda la investigación contribuyeron a comprender a los discapacitados visuales, su forma de pensar, actuar y desarrollarse, y que tienem la capacidad de aprender y ser independiente, siempre que se le brinde la oportunidad.