(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
Este artículo refleja sobre la importancia de las metodologías de diseño cola- borativo en la construcción de nuevas configuraciones para enseñar el modelado de ropa plana, entendiendo que, a través de medios colaborativos, es posible contribuir con actividades y soluciones de diferentes campos, comenzando desde una nueva perspectiva. al diseñar conceptos y soluciones formales. La metodología utilizada en esta investigación siguió los supuestos del enfoque cualitativo, realizado a través del estudio bibliográfico y la Revisión sistemática de la literatura. Con base en encuestas conceptuales y experimentales de investigación llevada a cabo sobre la enseñanza y el aprendizaje sobre el modelado de ropa plana, presentamos formas de aplicar el diseño colaborativo y sus enfoques metodológicos a los problemas planteados en esta enseñanza. Los resultados mostraron que, a partir de la planificación de una metodología colaborativa aplicada al modelado plano de la ropa, es posible cons- truir proyectos que, en la práctica, sean más concisos y cercanos a la realidad de los usuarios, que en esta investigación incluye docentes y estudiantes de los cursos de El diseño de moda y vestimenta, esto ocurre, como resultado de la contribución cola- borativa en el proceso. Presentando así las metodologías colaborativas como un gran aliado para el papel del diseñador en los tiempos contemporáneos.