(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
O artigo tem como objetivo descrever o desenvolvimento do Projeto de Extensão universitária Cariño, nos primeiros anos do projeto. Através da metodologia de base “Design Centrado no Humano” da IDEO, foi criada uma metodologia apropriada para a realização das capacitações do Projeto Cariño. O estudo teve início em 2017 e sua validação no ano de 2018. Para sua primeira etapa foi realizada a pesquisa qualitativa exploratória descritiva, aplicada à grupos focais em comunidades com vulnerabilidade social. A partir da proposta de capacitar pessoas para o melhor desenvolvimento humano sustentável, na geração de renda com o ensino de técnicas manuais, costura e modelagem. A mensuração do impacto social nos períodos da capacitação foi traçada a partir da pesquisa quantitativa com escala Linkert para validação da aplicação das técnicas desenvolvidas e material didático. Percebe-se que a metodologia do projeto de extensão durante as capacitações apresentou aplicação positiva, validando os materiais desenvolvidos para a concretização da Extensão universitária a partir do design e na interdisciplinaridade da equipe de bolsistas do projeto.