(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2019)
O presente artigo pretende contribuir para o debate acerca da Lei brasileira 10.639/03, que em 2018 completou quinze anos de existência. O artigo faz um recorte temático e traz como foco central o ensino da cultura africana e afro-brasileira nas escolas de moda. A relevância deste tema consiste na reflexão sobre a importância da introdução nos currículos escolares do conteúdo que aborda prioritariamente um dos três eixos de formação sociocultural brasileira: a cultura africana. Para o desenvolvimento desse estudo serão abordados materiais teóricos de autores que analisam as perspectivas da Lei 10.639/03 e seus reflexos no âmbito da educação. Pesquisas e publicações de Kabenguele Munanga e Nilma Lino Gomes contribuem para a reflexão sobre a metodologia do ensino da história e culturas africana e afro-brasileira no contexto escolar. A partir desses estudos, buscaremos compreender os motivos pelos quais as escolas de moda ainda possuem resistência em aplicar a Lei, sendo elas umas das grandes formadores de comportamento e pensamento que podem contribuir de forma positiva para o combate ao racismo.