(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Este artículo presenta los desdoblamientos de una investigación basada en artes que examina la aplicación de la metodología A/r/tográfica en la enseñanza técnica de moda, articulando arte, investigación y docencia en una proposición pedagógica desarrollada con estudiantes del curso técnico en Estilismo y Coordinación de Moda de Senac Pindamonhangaba. El estudio tuvo como objetivo analizar de qué modo la A/r/tografía, en diálogo con la cartografía y con la noción de rizoma, puede favorecer prácticas formativas más sensibles, colaborativas y reflexivas. La investigación, de naturaleza cualitativa, deriva de un estudio más amplio, de enfoque cualitativo y cuantitativo, y, en el recorte aquí presentado, se concentró en una experiencia de investigación-acción realizada en tres encuentros de 3h30m, los días 14, 17 y 18 de junio de 2024, con la participación de 15 estudiantes, del profesor-investigador y de un profesional responsable del registro visual. Los instrumentos de producción de información incluyeron observación participante, diario de campo, registros fotográficos y audiovisuales, mapas rizomáticos, dibujos de línea continua, experimentaciones con fibras naturales, bordados, patronaje y montaje expositivo. El análisis consideró las conexiones producidas entre el viaje de campo a Grecia, repertorios visuales, mitología, prácticas textiles, creación colectiva y construcción del vestido-obra Luminosa Selene. Los resultados indican que la experiencia favoreció desplazamientos en la comprensión del proceso creativo, amplió la participación de las estudiantes en la construcción simbólica de la pieza y reposicionó al docente como artista, investigador y profesor. Así, el artículo contribuye a los debates sobre Investigación Educativa basada en Artes, A/r/tografía y enseñanza técnica de moda, evidenciando el bordado y el hilo como operadores materiales, narrativos y metodológicos de aprendizaje.