(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
El artículo analiza la extensión universitaria como eje estructurante de la formación, la gestión y la identidad institucional en el curso de Diseño de Moda del Instituto Federal de Brasília – Campus Taguatinga. La investigación, de carácter cualitativo y basada en un estudio de caso, examina cómo la extensión articula la enseñanza, la investigación y la comunidad, constituyéndose como una tecnología social de gestión y aprendizaje. A través del análisis de experiencias como Tessitura: Moda y Literatura; Costurando Talentos; Revista Avesso; Quem Vê Look, Não Vê Corre!; y Moda y Festivales, el estudio pone de relieve el papel de la extensión en la consolidación de una pedagogía dialógica y emancipadora, fundamentada en la comunicación freireana. Los resultados demuestran que la práctica extensionista fortalece el protagonismo estudiantil, amplía el diálogo con el territorio y consolida la moda como un campo de transformación social, cultural y educativa. Se concluye que la extensión, al tejer la enseñanza y la gestión, se convierte en el hilo conductor de la misión pública de la educación, reafirmando el compromiso ético, estético y político del Diseño de Moda con la diversidad, la sostenibilidad y el bien común.