(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
L’article analyse les pratiques d’extension universitaire développées à l’Université Feevale, articulant Mode, Design, musées et communautés, afin de montrer le rôle de la curricularisation de l’extension dans la formation académique et la transformation sociale. À partir de trois expériences — l’exposition Zuzu Angel au Musée National de la Chaussure, le projet Ré-imaginer est possible ? et le projet Da Rua Para’Nóia —, l’étude discute de la manière dont l’extension universitaire peut devenir un axe structurant de pédagogies critiques et décoloniales, replaçant le musée comme territoire pédagogique et la communauté comme coautrice du savoir. S’appuyant sur Paulo Freire, Orlando Fals Borda, Enrique Dussel et Arturo Escobar, la recherche conçoit l’extension comme une pratique poïétique et émancipatrice reliant enseignement, recherche et engagement social.