(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Este trabajo tuvo como objetivo describir el proceso de creación, desarrollo y presentación de reinterpretaciones basadas en los trajes típicos utilizados por los grupos folclóricos germánicos de la región del Valle Medio de Itajaí, mediante la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). El proyecto se desarrolló como parte de la tercera fase del curso de Diseño de Moda en UniSENAI - Centro Universitário Santa Catarina, campus Blumenau, y constó de cuatro etapas principales: inicialmente, se analizaron las piezas y se realizó un estudio histórico de las costumbres y tradiciones de los habitantes de las regiones de origen de las piezas estudiadas, seguido de la creación de las reinterpretaciones; en la segunda etapa, se llevó a cabo el proceso creativo, donde se aplicaron técnicas de creatividad bajo la supervisión de los profesores; tras la selección y el perfeccionamiento de las ideas, se eligió un boceto para la creación de prototipos; en la tercera etapa, se modelaron y confeccionaron las piezas; Finalmente. En la cuarta etapa, las reinterpretaciones se presentaron en forma de desfile de moda, posible gracias a la organización del evento TANZ, un festival de danza folclórica alemana, que tuvo lugar en Pomerode/SC el 25 de julio de 2024. Los resultados esperados de este estudio eran fomentar la ampliación del repertorio etnocultural de los estudiantes, la valoración y preservación de la historia regional, y consolidar el vínculo entre la academia y el universo cultural y artístico, fundamental para el desarrollo creativo de los futuros diseñadores. Cabe destacar, además, la aplicación efectiva del ABP (Aprendizaje Basado en Proyectos) en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación superior, ya que este enfoque busca establecer una conexión entre la práctica y la teoría.