(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
La industria de la moda enfrenta una grave crisis ambiental, y las soluciones sostenibles adoptadas siguen siendo superficiales frente a un modelo productivo lineal. La economía circular surge como una alternativa prometedora, pero su implementación práctica sigue siendo limitada. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo analizar cómo el Design for Disassembly (DfD), como estrategia de diseño, puede entenderse como una práctica sociomaterial que reconfigura el consumo sostenible de moda, desde el marco de las Teorías de la Práctica. Para ello, se adoptó como metodología la investigación teórico-conceptual y un enfoque cualitativo, mediante una revisión crítica de la literatura, a través de la cual se identificaron, mediante una lectura interpretativa, convergencias, tensiones y vacíos conceptuales entre los autores. Así, los resultados de la investigación pueden categorizarse en una matriz sociomaterial de seis ejes: materialidad del diseño, competencias involucradas, significados atribuidos, práctica de diseño como práctica social, circularidad como estructura social y barreras de adopción. Los hallazgos indican que el DfD debe entenderse no solo como una solución técnica, sino como una práctica situada, activada por interacciones entre materiales, saberes y significados culturales. Su viabilidad depende de la apropiación social y la resignificación de las rutinas de producción y consumo.