(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este artículo investiga el proceso de creación del diseño de vestuario en los cómics mediante un análisis comparativo entre creaciones humanas y generadas por inteligencia artificial (IA), tomando como objeto de estudio al personaje Mujer Maravilla. La investigación articula una revisión bibliográfica y un análisis estético para examinar las diferencias formales y conceptuales entre los trajes diseñados por artistas y aquellos producidos por sistemas de IA a partir de comandos textuales. El estudio discute el potencial y los límites de las herramientas de IA generativa en el campo del diseño de vestuario, especialmente en lo que se refiere a la creatividad, la coherencia visual y la fidelidad al universo narrativo original. Los resultados revelan que, aunque la IA logra generar soluciones visuales sofisticadas, todavía presenta dificultades para captar los matices interpretativos y estilísticos propios de la creación artística humana. Así, el trabajo contribuye al debate sobre metodologías de diseño y el papel de la IA en los procesos creativos contemporáneos.