(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este artículo investiga la intersección entre la propiedad intelectual y la moda digital en el contexto de los NFT (tokens no fungibles), explorando cómo esta tecnología, basada en blockchain, garantiza la autenticidad y exclusividad de las creaciones virtuales. A través de un enfoque mixto, que combina revisión bibliográfica y análisis de estudios de caso, el estudio se centra principalmente en los aspectos jurídicos relacionados con la implementación de los NFT en la moda digital, discutiendo los principales desafíos regulatorios y sus implicaciones para la protección de la propiedad intelectual. De manera complementaria, se mencionan repercusiones económicas y tecnológicas, que permanecen como un campo abierto para investigaciones futuras. Se concluye que, aunque los NFT ofrecen nuevas posibilidades para la autenticación y valorización de los activos digitales, persisten desafíos normativos que deben superarse para garantizar seguridad jurídica y sostenibilidad en el mercado de la moda digital. El artículo contribuye al debate académico y práctico, proponiendo caminos para la consolidación de un ecosistema digital que equilibre innovación, protección de los derechos de autor y transparencia en las transacciones.